Rabu, 25 Juli 2012

Menu Sehat Aneka Kaldu Untuk Si Buah Hati

Bissmillahirrohmanirrohim.......

Asslamualaikum wr wb


Menu sehat kali ini adalah aneka resep kaldu bagi si kecil. Pada usia bayi di bawah satu tahun, bayi tentu membutuhkan Makanan Pendamping ASI (MPASI). Oleh karena itu, bunda dituntut untuk selalu bisa memiliki berbagai ide dalam membuat resep makanan bagi buah hatinya.
Bila Anda memiliki bayi yang berusia 8 bulan, Anda sudah bisa memberikan MPASI dengan jenis yang beragam. Ini dikarenakan si kecil sudah bisa dikenalkan dengan sumber protein hewani. Namun perlu Anda ketahui juga dalam membuat MPASI ini, pembuatan kaldu disarankan agar tidak menggunakan gula, garam, dan juga tanpa MSG. Dan dengan menggunakan kaldu dipastikan juga mengandung gizi yang cukup serta dapat lebih menyedapkan makanan untuk si kecil agar lebih berselera makan.

Menu Sehat: Aneka Resep Kaldu Bagi Si Kecil

Berikut menu sehat untuk tiga resep kaldu bagi MPASI si kecil :
Kaldu ayam
Bahan :
  • Sediakan 500 gram daging ayam yang telah diiris kecil-kecil atau juga bisa menggunakan kaki ayam kampung.
  • 2 liter air.
  • 1 siung bawang putih yang telah digerus.
  • 2 batang daun seledri, kemudian buatlah menjadi simpul.
  • 1 buah wortel utuh dan bersihkan kulitnya.
  • 1 batang daun bawang, iris hingga halus.
  • 1 buah tomat dan iris semuanya hingga halus.
  • 2 lembar daun salam.
Cara membuat :
  • Didihkan air terlebih dahulu.
  • Setelah air telah matang dan mendidih, masukkan bawang dan daging atau kaki ayam.
  • Selama merebus, gunakan dengan api kecil hingga air menjadi 3/4.
  • Setelah itu, masukkan bahan-bahan lainnya.
  • Tetaplah merebus bahan-bahan yang baru dimasukkan tadi sekitar 15-20 menit.
  • Kemudian angkat dan buang lemak yang mengambang di atas air.
  • Dinginkan sementara sampai panasnya berkurang.
  • Tuangkan air kaldu ke tempat penyaringan.
  • Lalu masukkan kaldu ke dalam wadah dan tutup rapat untuk satu kali masak. Dan simpan dalam freezer.
# Jika Anda menggunakan daging ayam sebagai penyedap rasa sup kaldu tadi, maka sisa dagingnya bisa Anda olah untuk menu makanan lain.

Kaldu sapi
Bahan :
  • Siapkan 1 kg daging sapi has dalam, iga, atau tulang sapi.
  • 1 liter air.
  • 2 siung bawang putih yang telah digerus.
  • 2 siung bawang merah yang telah digerus.
  • 2 batang daun seledri, kemudian buatlah menjadi simpul.
  • 1 buah wortel utuh dan bersihkan kulitnya.
  • 1 batang daun bawang, iris hingga halus.
  • 1 buah tomat dan iris semuanya hingga halus.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 cm jahe yang telah digerus.
Cara membuat :
  • Didihkan air terlebih dahulu.
  • Masukkan bawang putih, bawang merah, jahe, serta daging sapi.
  • Selama merebus, gunakan dengan api kecil hingga air menjadi 3/4.
  • Kemudian disusul dengan memasukkan bahan-bahan lainnya.
  • Tetaplah merebus bahan-bahan yang baru dimasukkan tadi sekitar 15-20 menit.
  • Angkat dan buang lemak yang mengambang di atas air.
  • Dinginkan sementara sampai panasnya berkurang.
  • Tuangkan air kaldu ke tempat penyaringan.
  • Lalu masukkan kaldu ke dalam wadah dan tutup rapat untuk satu kali masak. Dan simpan dalam freezer.
# Jika Anda menggunakan daging sapi sebagai penyedap rasa sup kaldu tadi, maka sisa dagingnya bisa Anda olah untuk menu makanan lain.

Kaldu Ikan
Bahan :
  • Siapkan 1 kg daging ikan.
  • 1 liter air.
  • 1 siung bawang putih yang telah digerus.
  • 1 siung bawang merah yang telah digerus.
  • 1/2 buah bawang bombai dan iris kasar.
  • 1 batang daun seledri, kemudian buatlah menjadi simpul.
  • 1 buah wortel utuh dan bersihkan kulitnya.
  • 1 batang daun bawang, iris hingga halus.
  • 1 buah tomat dan iris semuanya hingga halus.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 cm jahe yang telah digerus.
Cara membuat :
  • Didihkan air terlebih dahulu.
  • Masukkan bawang putih, bawang merah, jahe, serta daging ikan.
  • Selama merebus, gunakan dengan api kecil hingga air menjadi 3/4.
  • Kemudian disusul dengan memasukkan bahan-bahan lainnya.
  • Tetaplah merebus bahan-bahan yang baru dimasukkan tadi sekitar 15-20 menit.
  • Angkat dan buang jika terdapat lemak yang mengambang di atas air.
  • Dinginkan sementara sampai panasnya berkurang.
  • Tuangkan air kaldu ke tempat penyaringan.
  • Lalu masukkan kaldu ke dalam wadah dan tutup rapat untuk satu kali masak. Dan simpan dalam freezer.
Mudah bukan aneka resep di atas? Semoga dengan menu sehat pada resep kaldu di atas, buah hati Anda akan selalu lahap dan menghabiskan makanannya. Selamat mencoba..........Senangnya berbagi resep, ty

Wasslamualaikum wr wb

Share

0 komentar:



:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))
:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j:
:ka: :kb: :kc: :kd: :ke: :kf: :kg:
:kh: :ki: :kj: :kk: :kl: :km: :kn: :km: :ko:

Poskan Komentar

Silahkan Memberikan Kritik $ Saran :